jueves, 3 de abril de 2008

PLAN DE MUESTREO "EL GRAN NOGAL"

PLAN DE MUESTREO

1. NATURALEZA DE LA MUESTRA

Está presente en las semillas en una cantidad que oscila entre el 7 y el 15% y consta de diversos terpenos (eugenol, borneol, geraniol, safrol) y un 3 ó 4% de miristicina, que es tóxica.

NUEZ MOSCADA
Los principales componentes de la nuez moscada son el aceite fijo (30-40%) y el aceite esencial (4,5-16%). Contiene también almidón (aproximadamente el 30%), pectina y taninos. El aceite fijo está constituido en un 75% por triglicéridos del ácido mirístico.
Los composición del aceite esencial puede variar según la procedencia, puesto que existen varios tipos químicos. Los componentes mayoritarios son hidrocarburos monoterpénicos, principalmente sabineno (15-51%) y ß-pineno (11-26%), acompañados de ß-pineno, limoneno y otros. Los fenilpropanoides son también un grupo importante, en el que se encuentran miristicina (0,5-14%), elemicina (1-5%), safrol (0,1-3,3%), metileugenol (trazas a 1,2%) e isoeugenol.

1. ESTADO FISICO DE LA MUESTRA: SOLIDO PULVERIZADO

2. SITIO DE MUESTREO: las nueces serán obtenidas en la plaza España en el local llamado GRANEL EL DORADO. Las bolsas de nuez moscada triturada marca “La esmeralda El panificador” con un contenido de 500g, y las bolsas de nuez macadamia “Del Alba” Macadamia Simple en Trocitos, con un contenido de 250g, Deben pertenecer a un mismo lote de producción.

3. CANTIDAD DE MUESTRA:
Grasa: 5 gr.
Humedad: 5 gr.
.Proteína: 10 gr.
Nota: debido a que el producto debe ser elaborado con la materia prima que fue analizada ya que debe poseer las mismas características, es prudente comprar una gran cantidad de materia prima, se recomienda comprar medio kilo por especie de nuez.

4. TECNICA DE RECOLECIÓN DE LA MUESTRA: las bolsas serán tomadas aleatoriamente siempre y cuando pertenezcan a la misma marca y al mismo lote de producción.

5. RECIPIENTE: La muestra será recolectada en frascos de aluminio con cierre hermético plástico.

6.DISEÑO DE ETIQUETAS Y SELLOS:
· Etiquetas: Se debe tener en cuenta:
- Nombre de la localidad.
- Nombre del establecimiento.
- Dirección del establecimiento.
- Nombre del responsable del producto o representante legal.
- Nombre comercial del medicamento.
- Composición del medicamento.
- Numero de registro sanitario.
- Nombre del laboratorio del fabricante.
- Cantidad de producto.
- Presentación comercial.
- Numero de lote.
- Fecha de vencimiento.
· Sellos: Se debe tener en cuenta que:
- Numero de la muestra
- Fecha y hora
- Responsable

7.NÚMERO Y TIPO DE MUESTRAS:

Muestra simple: Se toma en un solo sitio y al mismo tiempo



8.CONSERVACION Y TRANSPORTE: Las muestras deben ser conservadas en condiciones que no afecten sus propiedades. Por tanto, deben protegerse de factores físicos como la luz solar, fuentes de calor y humedad, deben asegurarse los cierres de tal forma que el contenido de los envases no se salga durante la manipulación y transporte.


MARTHA BARAJAS & KAREN PÉREZ

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